Великая Отечественная война – одна из самых героических и вместе с тем трагических глав в более чем тысячелетней истории нашего Отечества. Продолжавшаяся почти четыре года (1418 дней и ночей), она была отмечена великими победами и тяжелыми поражениями, радостью наступления и горечью отхода, торжеством жизни и разгулом смерти. Только ценой величайшего напряжения всех материальных и духовных сил народа, ценой больших жертв война увенчалась победой над жестоким и коварным врагом – гитлеровским фашизмом.

Важное место в этой Великой Победе принадлежит одной из самых продолжительных битв в Великой Отечественной войне – битве за Ленинград, проходившей в период с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. (1127 дней и ночей) на северо-западном стратегическом направлении с целью обороны Ленинграда и разгрома немецко-фашистской группы армий «Север» под Ленинградом и Новгородом и финской армии на Карельском перешейке и в Южной Карелии.

В истории войн человечество не знает другого такого примера, когда бы многомиллионный город в течение почти 900 дней находился в кольце вражеской блокады и не только жил, но и боролся с врагом, проявляя величайшую стойкость, мужество и героизм.

В битве за Ленинград в разное время участвовали войска шести фронтов (Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского), соединения авиации дальнего действия и войск ПВО страны (Ленинградская армия ПВО), Краснознаменный Балтийский флот, Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также трудящиеся Ленинграда и Ленинградской области (Ленинградская армия народного ополчения).

Военно-политическое руководство Германии, учитывая политические, экономические и стратегические факторы, рассматривало овладение Ленинградом и Ленинградским экономическим районом, как ближайшую цель войны. Она была закреплена в директиве №21 – плане «Барбаросса».

В соответствии с планом «Барбаросса» были созданы три стратегические группировки, получившие названия – группы армий «Север», «Центр», и «Юг».

Группа армий «Север» должна была, наступая из Восточной Пруссии во взаимодействии с группой армий «Центр», уничтожить советские войска в Прибалтике. «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, – говорилось в директиве, – которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим политико-административным, промышленным и научным центром СССР – Москвой». Таким образом, в директиве речь шла о захвате Ленинграда и намерении фашистов взять Москву лишь после того, как падет Ленинград.

14 июня 1941 года, то есть непосредственно перед нападением на СССР, Гитлер назвал взятие Ленинграда «...одной из решающих оперативных целей новой войны».